... , dass sich nicht jeder Kümmelschnaps einfach so Hamburger Kümmel nennen darf? Denn Hamburger sind bekanntermaßen von einem besonderer Schlag ;).
Und das macht den (bzw. unseren) Hamburger Kümmel so besonders:
Zunächst einmal entsteht er durch die Aromatisierung, hier Destillation, von hochprozentigem Alkohol landwirtschaftlichen Ursprungs mit Kümmelsamen. Die Herstellung erfolgt zwingend auf dem Gebiet der Freien und Hansestadt Hamburg, die verwendeten Kümmelsamen müssen allerdings heute nicht mehr aus Hamburg oder Umgebung stammen. Die trinkfertige Ware muss einen Alkoholgehalt von mindestens 32% vol. haben. Wir finden 35% aber einfach besser! Der Hamburger Kümmel hat klar zu sein, ist wasserhell und schnuppert zart oder kräftig nach Kümmel. Im Geschmack ist er dezent oder kräftig kümmelaromatisch. Neben dem Kümmel dürfen natürliche Aromastoffe und Aromaextrakte verwendet werden und es muss sogar etwas Zucker hinzugefügt werden, maximal jedoch 100g auf 1l. Wir verfeinern unseren Hamburger Kümmel mit Fenchel und Zitronenschale und begrenzen den Zucker auf ein absolutes Minimum (anders als der Wettbewerb! #räusper). Unser Kümmel darf sich per Definition als fein bezeichnen, weil der Alkoholgehalt etwas höher ist als vorgeschrieben und weil wir, für uns selbstverständlich, in Bio-Qualität produzieren. Diese wohlschmeckende Spirituose kommt zu den deftigen Gerichten der aktuellen Jahreszeit natürlich genau richtig.
So wieder was gelernt, nech? Und jetzt Prost!