In unserer Hamburger Manufaktur führen wir unser familiäres Erbe in 9. Generation begeistert fort. Damals wie heute stellen wir unseren Elmendorf Korn aus rein biologischen Zutaten und von Hand her. Unsere Hingabe und unsere fast 200 Jahre alten Eichenfässer verleihen dem Elmendorf Korn einen einzigartigen Geschmack.
unsere Geschichte. Die beiden haben die Idee, neben ihrer Gemischtwarenhandlung und Bäckerei auch Korn zu brennen. Dies gestattet ihnen ein Erlass des Großen Kurfürsten Friedrich Wilhelm.
1728
Keine fünfzig jahre später …
erwirbt ihr Sohn Johann Friedrich ein schönes Grundstück, auf dem über die Jahrhunderte aus der kleinen Manufaktur die große Kornbrennerei Elmendorf wächst. Schon bald rollen unzählige Holzfässer mit Schnaps über das Kopfsteinpflaster unseres Brennerei-Hofes. Tagein, tagaus – jahrhundertelang.
kostet man Elmendorf Korn: 1851 in London, 1883 in Chicago und 1889 in Paris. Conrads Ur-ur-ur-Enkel Theodor gewinnt dort mit dem „Elmendörfer“ sogar Goldene Medaillen – Lohn für herausragende Arbeit und noch heute ein Beweis, dass schon unsere Vorfahren größten Wert auf Qualität legten.
verschicken um 1900 unseren Korn in alle Welt. Hiervon berichten viele bunte Werbeplakate aus dieser Zeit. Die alten Transportkisten aus Holz, die nach der Kornlieferung aus exotischen Zielen wie Namibia und China zurück kamen, sind – ganz nachhaltig – bis heute in unserer Manufaktur im Einsatz.
Korn und Liköre produziert Knut – Fritz’ Sohn – bis 2001. Mittlerweile ist die alte Brennerei mit ihrem roten, romantischen Backstein-Ensemble als Zeuge der Industrialisierung unter Denkmalschutz gestellt.
Auf die nächsten 333!
Mit frischem Wind führen wir,
Judith und Kai, unsere Tradition nun in Hamburg fort. In unserer Brennerei verfeinern wir erlesenen Bio-Korn – nach guter alter Handwerkstradition, wie schon bei Conrad und Agnesa. Überzeuge dich selbst!